【何を撮る?】カメラという趣味の魅力やメリット|出会いもあります

まずはじめに

今回は、スマホにはないカメラの楽しさ・魅力をお伝えします!

悩む人

カメラを買ったはいいけど、何を撮ればいいんだろう?
カメラはどんな風に楽しめばいいの!?

先生

意外とおるんや。カメラを買うことがゴールになってしまって買った後のこと考えてへん人!買っていざ撮りたいけど、何撮ったらいいんや…ってなる人!
今回はそんな人のために、カメラを楽しむ方法を紹介するで〜!!

僕自身が20代ということもあるので、僕がどのように楽しんでいるのかというのも含めて紹介していきたいと思います。

この記事を読むとこんなことが分かります。

この記事を読むとこんなことが分かります

・カメラで何を撮るべきか
・カメラを趣味にするメリット
・カメラをより楽しむ方法
・カメラの面白さ

それでは紹介していきましょう!

目次

カメラで何を撮るべきか

案外悩まれる人が多い、何を撮ればいいのかという問題。

カメラを趣味にしている人は、以下のような写真を撮っていることが多いです!

風景

京都府のミツマタ

風景は、風景を撮るのが楽しいというのもありますが、その場所に行くのが既に楽しいです!

今まで国内旅行などはあまり行かなかったんですが、カメラを始めたことをきっかけにいろんな場所に訪れるようになりました

写真を撮りたいからというきっかけがあって、旅行に行く回数も増え、結果として日本の最高な景色に出会うことができました

カメラを始めてなければ絶対に知らずに終わっていたなと思うと、とても勿体ない気がしました。

色々な風景に出会うことができる風景写真は僕のおすすめNO1です!

人物

お友達の撮影

人物の撮影は、場所を選ばず楽しむことができます

友達などを撮影する時は、喋りながら色々な方法で撮ることができるのでとても楽しいですよ。

人物の撮影は、被写体に困らないので楽に撮影することができるので初心者におすすめです!

動物・ペット

公園で出会った猫

動物撮影は結構難しいですが、可愛く撮れた時の満足度は格別です!

最初は大きな動物から撮ることをおすすめします。

小さい鳥などを最初に撮るのはピントを合わせたり・シャッタースピードを考えたりするのが難しいので初心者には難しいと思います!

ペットを飼われている方は是非お外で可愛い写真を撮ってあげてください。

食べ物・物

食べ物の撮影は、カフェ好きの人や女性の人におすすめです。

僕は、食べ物の撮影はとても苦手で、うまく撮れないです(笑)

センスが光る被写体だと思うので、カメラ上達したい、という方は是非挑戦してみてください!

カメラを趣味にするメリット

カメラを趣味にするメリットは非常に多くありますが、僕が強く感じているメリットを紹介したいと思います!

こちらの「大学生がカメラを趣味にした方が良い6つの理由」でも紹介しています!

出会いが多い

出会いというのは、人ともありますが美しい風景にも出会うことができます

さっきも紹介しましたが、カメラをきっかけに旅行などに行き、日本の美しい風景に出会うことができました!

僕の人生にとって凄くプラスになっていると感じますね!
日本の美しい景色が見れる場所を色々知っていたらカッコよくないですか?

また、カメラマンや、モデルとの出会いもあります!
ポートレートを依頼した方との出会いだったり、現地でのカメラマン同士の出会いだったり。

実際、僕も友人のポートレートを撮影した時に、一緒に撮らせてくれた友人の友人と知り合うことができました!

彼氏彼女だけではなく、カメラ好き/写真好きとしても輪が広がるのが嬉しいですね!

思い出を綺麗に残せる

家族や友達との思い出を綺麗に残すことができます。

当たり前だと思われると思いますが、沢山溜まった写真を見返してみると、こだわって撮った思い出の写真が並んでるのは意外といいもんです!

適当にスマホで撮った写真より、あなたのとっておきのカメラで撮った写真の方が印象深く記憶に残ります。

人に褒められやすい趣味

カメラやってますと周りに言うと「いいねぇ!」って言って貰えることが多いです!

そういうところで、周りにも認めてもらいやすいいい趣味だなと思います。

また、カメラは人から撮って欲しいと頼まれることもあるので、人から感謝してもらうことができる趣味です。

カメラをより楽しむ方法

撮影などの直接的な楽しみだけではなく、それ以外のところでも楽しみを広げられます!

SNSで発信する

SNSであなたが撮った写真を発信することで、色々な反応を貰うことができます。

綺麗ですね!すごいですね!と褒めて貰えると、モチベーションがぐっとあがります

また、他の方の写真を見る機会も増えるので、あなたのインプットにもなりますね。

どんな風に撮っているのか、何を撮っているのか、そういうのを考えながら人の写真を見ると非常に勉強になります!

写真を飾ってみる

撮影した写真を、印刷してお家などに飾ってみて欲しいです。

カメラの液晶やスマホで見ていたあなたの写真が凄く綺麗なことに気が付きます!

一眼レフで撮った写真は、スマホで見ているとその綺麗さが半減してしまいます。

なので、あなたのお気に入りの写真を一枚でいいので印刷して飾ってみてください。

カメラの面白さ

カメラの面白さにまだ気づけていない人もいるかと思うので、僕なりにカメラの面白さを紹介したいと思います!

正解がない

写真に、正解はありません!

セオリー的なものはありますが、これが正解というのがないのが良いところです。

あなたが良いと思う、あなたらしい写真を撮れば良いんです。

それが、誰かに共感してもらえたりすると凄く嬉しいですよね!

奥が深い

カメラは、非常に奥が深いです。

僕もまっだまだ知らないことばかりです…勉強中!

カメラのボディだけでも何種類もありますし、レンズはその何倍もあります。

それだけではなく、アイテムも非常にたくさんの種類があります。

写真も、正解がないだけに色々な表現があります!

こだわるポイントが多すぎるのでとても奥が深く、長く楽しめる趣味だと思います。

まとめ

先生

総じてカメラっていう趣味は最高ってことやな。
カメラはいろんな趣味と一緒にできるのもいいよな!

カメラっていう趣味は、誰で手軽に始められる身近で最高な趣味だと思います!

たくさんの人がカメラの楽しさに気付いて、一緒に楽しめたら嬉しいなと思います。

是非、色々なものを撮ってカメラを楽しんでください!

そんじゃまた!

Profile
大阪でSEをしている初心者カメラマン[ゆーたそ]です。
ScubaDivingで海の生物を撮り始めたことをきっかけに、本格的に写真を撮ることにハマりました!
撮影機材は、SONY α7ⅲをメインで使っています。
カメラを始めたい・最近始めたけど他のサイトは専門的過ぎて分からない!もっと初心者でも分かりやすく簡単に説明して欲しい。という声に応えるためにこのブログを運営しています。

PVランキング

よかったらシェアしてね!

コメント

コメントする

目次
閉じる